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Pesquisadores do Ifes visitam instituição colombiana para conhecer produção de cafés especiais

Publicado: Sexta, 12 de Junho de 2015, 10h43 | Última atualização em Sexta, 12 de Junho de 2015, 10h54

A partir dessa visita será possível construir parcerias interinstitucionais em três campos de conhecimento.

Com o objetivo de estreitar relações para cooperação científica mediante a demanda de estudos sobre produção de cafés de alto padrão de qualidade, os professores Wilton Soares Cardoso e Lucas Louzada Pereira, do Campus Venda Nova do Imigrante, estiveram recentemente no Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé), situado na cidade de Menizales, na Colômbia, conhecida como a capital mundial do café.

Os pesquisadores tiveram a oportunidade de observar diferentes processos tecnológicos que são aplicados ao beneficiamento dos resíduos sólidos, como o aproveitamento da casca e da polpa do café, bem como o uso racional dos recursos hídricos. “A partir dessa visita será possível construir parcerias interinstitucionais nos campos de controle de qualidade e fermentação de cafés especiais, aproveitamento de resíduos sólidos e processo de pós colheita para processamento de café via úmida”, explicou o professor Lucas.

A assessora de Relações Internacionais do Ifes, Verônica Rangel Barreto, que acompanhou os professores durante a visita, comentou sobre a importância de implementar ações concretas de cooperação com o Cenicafé. “Essa aproximação interinstitucional, além de promover o encontro entre o ensino, pesquisa e extensão, é um grande passo no processo de internacionalização da nossa instituição”, destacou.

Os professores trabalham em um projeto aprovado pelo edital 17/2014 do CNPq , que tem como objetivo estudar diferentes métodos de produção de cafés especiais para a região Serrana do Espírito Santo. “O projeto está em fase de execução, nosso objetivo é definir métodos que consigam extrair o máximo da qualidade dos grãos por estratos de altitude. Ou seja, proporcionar que produtores que estão em áreas climáticas que não são tão adequadas para a produção de cafés especiais, consigam atingir o máximo de qualidade”, afirmou o professor.

De acordo com Lucas, os próximos passos do projeto consistem na coleta de amostras para realização dos experimentos dentro do Campus Venda Nova do Imigrante.

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