Cafeicultura Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
PT EN FR DE ES
Página inicial > Cursos > Graduação > Cafeicultura
Início do conteúdo da página

Cafeicultura

Publicado: Quinta, 05 de Mai de 2011, 11h58 | Última atualização em Quarta, 26 de Mai de 2021, 10h36

O curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura busca formar profissionais para trabalhar em grandes empresas e cooperativas ou acompanhando pequenos cafeicultores.

Perfil do Profissional

Durante o desenvolvimento da matriz curricular, buscar-se-á, com a execução das experiências planejadas somadas às características e conhecimentos de cada aluno, a lapidação e construção de competências que englobem conhecimentos técnicos para as várias etapas que envolvem a produção; a colheita e pós-colheita; a industrialização e; a comercialização de café.

De forma objetiva, o curso visa a formação de profissionais com competências e habilidades voltadas para o desenvolvimento de soluções aplicadas aos sistemas de produção do café, estando capacitado para: elaborar e gerenciar projetos de produção e pós-colheita do café de qualidade; conduzir projetos associativos de produção cafeeira; implantar sistemas de produção sustentáveis de café; manejar de forma racional os sistemas de produção de café; conhecer os sistemas de certificação de café diferenciados; implantar projetos de cafeicultura convencional e orgânica; conhecer a fisiologia do cafeeiro e tomar decisões com respeito à escolha das melhores variedades e linhagens do café; gerenciar técnica e financeiramente projetos e propriedades cafeeiras; executar programas de nutrição, mecanização agrícola e irrigação do cafeeiro; identificar e manejar pragas, doenças e plantas invasoras do cafeeiro; conduzir atividades ligadas à pós-colheita e processamento do café de qualidade; classificar café e; executar atividades de certificação de qualidade.

Área de Atuação

O tecnólogo em Cafeicultura atua na cadeia do agronegócio cafeeiro, trabalhando em grandes empresas e cooperativas ou acompanhando pequenos cafeicultores, com elaboração e execução de projetos agrícolas.

Campus em que o curso é ofertado

Campus de Alegre

Modalidade Presencial

Tipo Tecnólogo 

Turno Matutino 

Duração 3 anos

Quantidade de vagas/ano 40 

Periodicidade da oferta Anual

Ato de autorização Resolução CS nº 03/2010, de 29/03/2010 e Res. CS 08, de 14/03/2016

Ato de reconhecimento Portaria nº 39, de 14.02.2013

Ato de renovação de reconhecimento Portaria nº 279, de 20/04/2018

Contato 
cafeicultura.alegre@ifes.edu.br

Projeto pedagógico de curso

registrado em: ,
Fim do conteúdo da página