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Agropecuária

Publicado: Terça, 03 de Mai de 2011, 17h45 | Última atualização em Quarta, 12 de Mai de 2021, 09h35

Perfil do Profissional

O Técnico em Agropecuária será habilitado para:

- Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção agropecuária de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.
- Elaborar, projetar e executar projetos de produção agropecuária, aplicando as Boas Práticas de Produção Agropecuária (BPA).
- Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.
- Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
- Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação.
- Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.
- Realizar a produção de mudas e sementes, em propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação.
- Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.
- Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria-prima e dos produtos agroindustriais.
- Orientar projetos de recomposição florestal em propriedades rurais.
- Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.
- Prestar assistência técnica na aplicação, na comercialização, no manejo de produtos especializados e insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas).
- Interpretar a análise de solos e aplicar fertilizantes e corretivos nos tratos culturais.
- Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas.
- Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita.
- Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agropecuários.
- Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e agroindustrial.
- Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.
- Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária.
- Manejar animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade).
- Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção agropecuária.
- Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.
- Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.
- Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agropecuários e animais.
- Executar a gestão econômica e financeira da produção agropecuária.
- Administrar e gerenciar propriedades rurais.
- Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais.
- Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas.
- Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agropecuária.

Campo de Atuação

Locais e ambientes de trabalho:

- Empresas públicas e privadas que atuam no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor agropecuário
- Instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica
- Agências de defesa sanitária
- Propriedades rurais
- Empresas de consultoria agropecuária
- Empresas de comércio e de representação comercial de produtos agropecuários
- Indústrias de insumos agropecuários
- Empresas de máquinas, de equipamentos e implementos agrícolas
- Indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal
- Agroindústrias
- Cooperativas e associações rurais

(Fonte: Catálogo Nacional de Cursos Técnicos)

Campi em que o curso é ofertado

Campus de Alegre

Forma de oferta
Articulada Integrada

Modalidade
Presencial

Turno
Integral

Duração
3 anos

Carga horária
3.522 horas

Ato de autorização
Resolução CS nº 31/2019

Vagas
144

Projeto Pedagógico do Curso

Campus Itapina

Forma de oferta
Articulada Integrada

Modalidade
Presencial

Turno
Integral

Duração
3 anos

Carga horária
3.426 horas

Ato de autorização
Resolução CS nº 112/2016

Vagas
120

Projeto Pedagógico do Curso

Campus Itapina

Forma de oferta
Subsequente

Modalidade
Presencial

Turno
Integral

Duração
1,5 anos

Carga horária
1.366 horas

Ato de autorização
Resolução CS nº 114/2016

Vagas
40

Projeto Pedagógico do Curso

Campus Montanha

Forma de oferta
Articulada Integrada

Modalidade
Presencial

Turno
Integral

Duração
3 anos

Carga horária
3.492 horas

Ato de autorização
Resolução CS nº 120/2016

Vagas
40

Projeto Pedagógico do Curso

Campus Santa Teresa

Forma de oferta
Articulada Integrada

Modalidade
Presencial

Turno
Integral

Duração
3 anos

Carga horária
3.766 horas

Ato de autorização
Resolução CS nº 129/2016

Vagas 40

Projeto Pedagógico do Curso

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